Metodos aplicados ao tratamento prévio do leite em industrias (30.08.11)
é o pré processamento do leite indiferentemente para qual produto ele será feito
armazenamento (resfriado) - depuração - desnatamento, padronização, homogeneização e pasteurização
resfriamento =>
1=> feito em tanques ou tanque cilos(em pé) eles não são tanques resfriados, e sim isotermicos mantem o leite a < 7ºC, manter sob agitação contsnate..
2 depuração = filtração clarificação ou bactofurgação
3=> Padronização do leite - gordura ele regula automaticamente a quantidade de gordura do leite. é muito caro e dificil de calibrar
4=> resfriado novamente para pasteurização
depos do tratamento prévio fazemos a conservação do leite pelo calor (fervura) é uma forma caseira de conservação
))
UAT (ultra alta temperatura = UHT
pode ser por processo direto ou indireto (trocador de placas u enjeção e vapor)
Pasteurização =criado por Pasteur (frança, eua, brasil) passou a ser obrigatório em 1920 nos eua
serve para a destruição de microorganismos e enzimas, aumentam a durabilidade do produto.
prevenção das caracteristicas sensoriais e preservaçao do valor nutritivo
==> pasteurizador, tanque que reserva o leitepara pasteurizar.. ele é bombeado para o trocador de placas, ams antes enyra na porção recuperadores pois o leite deve estar a aproximadamente 7ºC
ele vai para o aquecedor atinge a 72ºC por 18 segundos
tipo de pasteurização:
Lenta - germicida =95% 39 minutos 62-65ºC demora 1 hr pra subir 30 min p amnter. e 1 hr pra descer.. por isos não é usado muito em endustrias
muito usado em produção de queijo e para produtores de cabras
rapida 72-75ºC por 15 a 20 segund efeito 99,5%
mcaramelização - queima proteina( lactose)
mailard - queima proteira o o carboidrato...
Modificação na textura - agregação das micellas da caseinA (TENDENCIA A GENALIZAÇÃO DE PROTEINAS)
pedas das vitaminas
a d e estaveias
b senciveias a esterlização
C SENSIVeis a qq rtamentode calor
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