terça-feira, 4 de outubro de 2011

Metodos aplicados ao tratamento prévio do leite em industrias

Metodos aplicados ao tratamento prévio do leite em industrias (30.08.11)

é o pré processamento do leite indiferentemente para qual produto ele será feito
armazenamento (resfriado) - depuração - desnatamento, padronização, homogeneização e pasteurização

resfriamento =>

1=> feito em tanques ou tanque cilos(em pé) eles não são tanques resfriados, e sim isotermicos mantem o leite a < 7ºC, manter sob agitação contsnate..

2 depuração = filtração clarificação ou bactofurgação

3=> Padronização do leite - gordura ele regula automaticamente a quantidade de gordura do leite. é muito caro e dificil de calibrar

4=> resfriado novamente para pasteurização


depos do tratamento prévio fazemos a conservação do leite pelo calor (fervura) é uma forma caseira de conservação
))

UAT (ultra alta temperatura = UHT
pode ser por processo direto ou indireto (trocador de placas u enjeção e vapor)

Pasteurização =criado por Pasteur (frança, eua, brasil) passou a ser obrigatório em 1920 nos eua
serve para a destruição de microorganismos e enzimas, aumentam a durabilidade do produto.
prevenção das caracteristicas sensoriais e preservaçao do valor nutritivo



==> pasteurizador, tanque que reserva o leitepara pasteurizar.. ele é bombeado para o trocador de placas, ams antes enyra na porção recuperadores pois o leite deve estar a aproximadamente 7ºC
ele vai para o aquecedor atinge a 72ºC por 18 segundos

tipo de pasteurização:
Lenta - germicida =95% 39 minutos 62-65ºC demora 1 hr pra subir 30 min p amnter. e 1 hr pra descer.. por isos não é usado muito em endustrias
muito usado em produção de queijo e para produtores de cabras

rapida 72-75ºC por 15 a 20 segund efeito 99,5%

mcaramelização - queima proteina( lactose)
mailard -  queima proteira o o carboidrato...

Modificação na textura - agregação das micellas da caseinA (TENDENCIA A GENALIZAÇÃO DE PROTEINAS)

pedas das vitaminas
a d e  estaveias

b senciveias a esterlização
C SENSIVeis a qq rtamentode calor

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